Z4に始まり120i ,328i を乗り継ぎ528iツーリングでドライブを楽しんでます。ドライブ先での出来事、グルメ、車イジリ、趣味などを日記代わりに紹介していきたいと思います。
by trickyair
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かぶらの漬物(千切り漬け)
暖かくなりました。
新年明けて春が来るまでの間(つまり今ですが)は一年の中で一番ユウウツです。
会社が忙しいからです。こんなときは漬け物を漬けるに限る!


昨日葉つきかぶらが手に入ったので、早速漬けました。
かぶはよく葉を切り落として売っています。
なぜだかわかりますか?
葉が根っこの水分を吸い上げて根っこが割れたりしなったりするからです。
逆に言えば、葉がついたまま売っていて、根っこがつやつやなかぶらは新鮮で”いいかぶ”。できれば葉っぱが鮮やかなものがベスト。

さて・・・・

かぶらは千枚漬けだけだと思っているでしょうが、
何とと言えばいいのか、かぶの千切り漬けとでも言いましょうか。
僕はこちらの方が好み。


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①かぶらは良く洗います。このかぶらは葉っぱが少なかったのが残念。

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②皮をむきます。皮むき器が便利。できるだけしっかり剥いたほうが、エグみが出ません。

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③千切りにします。細かいほうがいいですが。今日は少し太め。2mm角くらい。

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④葉っぱも。こちらはみじん切り。

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⑤全部漬け物器に。3層くらいずつ分けていれ、その間に塩と昆布を敷く。塩はかぶら一個つける場合、TOTALで大さじ2/3~3/4くらい。薄味バージョンですが。

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⑥直後はこんな感じ。

b0121333_22182333.jpg
⑦一日たちました。もう食べられます。少ししょうゆをたらして食べるとおいしいよ。汁は捨てずに、漬け物出したらまた元に戻して保管。このまま冷蔵庫に入れておけばすっぱくならない。


かぶらを短冊切りではなく千切りで。これが絶妙な歯ごたえのポイント。かぶには栄養が豊富に含まれてるから、沢山食べてストレスを吹き飛ばそうー
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by trickyair | 2008-03-17 22:48 | Life style
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