Z4に始まり120i ,328i を乗り継ぎ528iツーリングでドライブを楽しんでます。ドライブ先での出来事、グルメ、車イジリ、趣味などを日記代わりに紹介していきたいと思います。
by trickyair
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大和屋守口漬的キュウリ攻撃
僕は漬物が大好きです。
うちのおばあちゃんとお袋が京都出身で、小さいときからご飯のラストはお茶漬けで締めくくる生活にどっぷり浸ってました。
なので、よく自分で漬物を漬けます。白菜、かぶら、ナスなどの塩漬けが多いですね。

今日は初めてチャレンジした漬物を紹介。これ。
b0121333_022273.jpg

一瞬、ゲロリンパみたいですが、これは酒粕です。
守口漬の漬け粕でキュウリを漬けてみました。

まずキュウリを数本半分づつに切って、塩でよく擦ります。
で、守口漬、もしくは奈良漬の酒粕に漬けるだけ。
2~3日で漬け上がります。

さて肝心のお味は!?

うーん、イマイチ!!

もっと味が濃いほうがいいなぁ。
味が薄い~。薄い塩味ならおいしいんだけど、薄い味の奈良漬みたいで期待はずれ。
糠か、塩でしっかり漬けて水分とばしてから奈良漬の酒粕に漬けたほうが
おいしいぞこれきっと。

今度やるときは手抜きしないで、2度漬けするとしよう。           
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by trickyair | 2008-03-15 00:39 | Life style
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